Receita de pão de trigo integral 100% com nozes
Receita de Pão Integral Selvagem
Este pão recebe o nome de "selvagem" devido à maneira como era preparado antigamente. Os grãos de trigo eram quebrados grosseiramente e a farinha era um pouco mais refinada. Se você tem acesso à grãos de trigo inteiros, pode usar parte quebrado (em um processador de alimentos ou liquidificador), e outra parte um pouco mais processado na forma de farinha.
90 gramas de fermento natural ativo
90 gramas de pão amanhecido (torrado ou moído) cortado em pequenos pedaços
270 gramas de água fervente - 100ºC
Receita de pão de centeio com banha e malte

Esta receita de pão de centeio com banha e malte é muito antiga. Dizem que data por volta do século XV. A combinação resulta num pão muito macio e saboroso.
Ingredientes
50 gramas de sourdough starter ativo
400 gramas de farinha de trigo
300 gramas de farinha de centeio
24 gramas de malte líquido
370 gramas de água 24°C
30 gramas de banha
100 gramas de sementes de girassol
Método de preparo
1 - Misture o levain, a farinha de trigo, a farinha de centeio, o malte e a água em velocidade lenta por 3 minutos. Deixe descansar por 35 minutos (autólise).
2 - Adicione a banha em pequenas porções para misturar-se bem com a massa, em velocidade média por mais 8 minutos.
3 - Adicione as sementes de girassol e, amasse em velocidade lenta por mais 2-3 minutos somente para misturar.
4 - Primeira fermentação: 70 minutos a 32°C. Puxe e dobre duas vezes a cada 30 minutos.
5 - Coloque a massa numa superfície enfarinhada com centeio. Modele um pão oblongo e coloque num cesto de fermentação bem enfarinhado. Coloque a costura virada para cima. Deixe crescer por 60 minutos a 32ºC. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 250ºC. Coloque uma pedra de assar dentro do forno ou uma assadeira virada.
5 - Vire o pão da cesta sob uma folha de papel manteiga. Faça alguns cortes. Deslize para cima da pedra. Asse por 10 minutos, com vapor. Abra a porta do forno para sair o vapor, abaixe a temperatura para 220°C e asse por mais 35 minutos até dourar.😃👈
Receita de pão integral de abacate - fermentação natural
50 gramas de fermento inicial
125 gramas de farinha de trigo integral
125 gramas de água
[Misture os ingredientes e deixe amadurecer por 5 horas a 28°C]
todo fermento
150 gramas de trigo
750 gramas de trigo integral
100 gramas de farinha de grão de bico
18 gramas de sal
1/2 abacate cortado em pequenos cubos
36 gramas de azeite
600 gramas de água - 35°C
Método de preparo
1 - Amasse os ingredientes, exceto o azeite e o abacate, em velocidade lenta por 3 minutos. Desligue a masseira. Deixe a massa descansar por 30 minutos (autólise).
2 - Adicione o azeite aos poucos e amasse em velocidade média por 9 minutos. Em seguida, adicione o abacate cortado em pequenos cubos e amasse em velocidade baixa por mais 2-3 minutos para misturar.
3 - Descanso da massa: 50 minutos a 35°C.
4 - Modele um pão redondo e coloque numa assadeira untada com azeite.
5 - Deixe crescer por 60 minutos a 35°C.
6 - Faça um corte. Asse a 200°C por 35 minutos até dourar. Retire e coloque numa grade para esfriar.

